Манти
Не знаю, как получилось, что я здесь оказался. Под "здесь" я имею в виду даже не Subway на Малышева. Я имею в виду всю эту жизнь, что меня окружает. Страшно становится, когда думаю о том, сколько же всего должно было произойти маленького и большого, красивого и отвратительного, далекого и близкого, чтобы один конкретный я оказался в одном конкретном Sub'е со своим конкретным кофе и вегетарианским сэндвичем.
Кофе, кстати, напоминает вкусом и цветом грязь, в которую сегодня превратился выпавший вчера первый снег. Он настолько отвратителен, что я даже чувствую себя слегка виноватым перед Колумбом, который в своё время преодолевал океан и терпел неудачи, чтобы привести драгоценные зерна в Европу. Но, если принюхаться, кофе пахнет Австралией. Во всяком случае, моя Австралия пахнет именно так: прозрачным от жары воздухом, текстами Земфиры и иллюстрацией в энциклопедии "хочу все знать" на букву "а". За такой запах кофе можно многое простить.
На самом деле я сижу здесь только потому, что с моего высокого стула у окна этот вечер кажется очень красивым. Светофор показывает пятнадцать секунд. Красный. Там, где раньше была трава, лежит тонкий и хрупкий слой белого снега. Машины двигаются лениво, и я не слышу их шума. Я как будто в другом измерении. Напротив кафе стоит киоск, там двое парней покупают сигареты. Почему-то даже это кажется мне красивым. Один фонарь не горит, а второй освещает улицу нежным желтым светом, который становится ещё ярче из-за снега. Вплетаясь в общий гул, играет негромкая музыка.
На самом деле я сижу здесь потому, что за стеклом очень милый парень готовит сэндвичи, и я могу за ним наблюдать всякий раз, как отпиваю из чашки. Вот он берёт булочку одной рукой, обхватывает её, слегка отставляя красивый большой палец. Другой рукой, небрежно и быстро, словно убирая прядь со лба, кладет оливки.
Он действительно делает все это так красиво, или мне только кажется? Я смотрю на него. Блондин. Широкоплечий. Голубые, со вспышками зелёного, глаза. Он мне нравится.
За окном проезжает велосипедист. Хочется курить, но только что он прошёл рядом, и стало ещё лучше.
Закажу вторую чашку кофе.